Cevapcici trifft auf Bier - Balkan trifft auf Belgien
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Balkan trifft auf Belgien...
In diesem Fall Cevapcici auf ein Belgisches Bier " Leffe bruin". Ich liebe Cevapcici, da sie eine meiner Kulturen wiederspiegelt und ich viele in mir habe ... Oh Gott wieviele...
Sie schmecken am besten mit selbstgemachten Fladenbrot oder wenn keine Zeit da ist, kann man sie in einem Slawischen Geschäft (das Fladenbrot verkauft) kaufen. Es gibt auch die Möglichkeit in einer türkischen Bäckerrei ein Brot zu erwerben. Ich bin jedesmal aufs neue erstaunt, wenn ich hier sehe wie viele Gerwürze in die Cevapcici hinzugefügt wird, dabei benötigt es gar nicht so viel.
Natürlich ist es von Region zu Region minimal anders, aber nicht so viel anders...
Hier ist nun die bisschen abgewandelte Variante, weil man sie klassisch mit Fladenbrot, Zwiebeln und entweder mit Ajvar oder Kajmak isst.
Hier habe ich sie nun aber mit Rauke, Tomaten, Frühlingszwiebeln und Ajvar gemacht und ich find es sehr köstlich.
Hey! Ihr müsst jetzt nicht den Ajvar selber machen, aber ihr könnt es, dass Rezept wird noch folgen. In der Zwischenzeit könnt ihr auch Ajvar kaufen.
Ok... ran ans Werk (es ist auch ein gute Alternative zu den jetzigen Hamburgern)
Zutaten für ca. 20- 25 Cevapcici
1000g Hackfleisch (2/3 Rind und 1/3 Schwein und/oder Hammelfleisch ... (wir nehmen Schwein, weil die kleinen es noch nicht mögen)
2-3 Knoblauchzehen
50-60ml Wasser
ca.1-1 1/2 TL Salz
ca.1-1 1/2 TL Pfeffer
ca. 1-2 TL edelsüße Paprika
1/2 TL Kaiser Natron
Als erstes die Knoblauchzehen schälen und ganz klein Hacken. Das Wasser kochen und die gehackten Knoblauchzehen, sowie die Gewürze hinzufügen und gut durchrühren. Danach wenn das Wasser abgekühlt ist, das Hackfleisch (das Hackfleisch sollte nicht ganz kalt sein) und
das Kaiser Natron hinzufügen und gut vermengen. Nun aus dem vermengten Fleisch Cevapcici formen. Die fertigen Cevapcici können nun gegrillt werden oder in der Pfanne angebraten.
Zutaten für ca. 8 - 10 Fladenbrote / Lepinje
1000 g Mehl
2Pk. o. 1/2 Würfel Hefe
ca. 600ml lauwarmes Wasser
1/2- 1 TL Zucker
2 TL Salz
50-70 ml Öl
Das Mehl sieben und mit dem Salz mischen. Wenn man mit der Trockenhefe arbeitet, dann vermischt man diese mit dem Zucker und dem Wasser und lässt sie ca.5-10 Minuten stehen. Nun das Hefewasser mit dem Mehl und Öl vermengen und gut mit den Händen durchkneten.
Wenn Ihr frische Hefe nimmt, dann müsst Ihr ein Mulde in der Mitte vom Mehl machen und dort die Hefe zerbröselt hineingeben. Nun mit etwas lauwarmen Wasser auflösen und danach gut durchkneten. Danach das Öl hinzufügen. Das dauert seine Zeit (ca. 10 Minuten kneten).
Nun den Teig an einem warmen Ort und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Danach aus dem Teig etwa 8-10 gleiche Teigtaschen formen und diese mit einem Messer die klassische Form (ein Gitter) einschneiden und mit etwas Mehl bestreuen. Die Teigstücke auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech (in diesem Fall zwei Backbleche) verteilen und bei höchstmöglicher Temperatur im Backofen backen. Die Teigstücke im Ofen ca.10-15 Minuten backen.
Das Backblech aus den Ofen nehmen und die Fladenbrote/ Lepinje mit einem feuchten Küchentuch ca.10-12 Minuten bedecken, vorher auf ein Küchentuch legen. Fertig sind die Fladenbrot/Lepinje zum belegen...
Wenn Ihr das Rezept probiert habt, lasst mich wissen, ob es Euch auch so gut schmeckt wie uns? Über Euren Kommentar und Eure Bewertung würden wir uns freuen.
Guten Appetit Ihr Lieben ...