Mutzen
Mutzen sind ein muss auf jeder Karnevals Party und im Rheinland so wie so. Egal ob Düsseldorf oder wo anders !!! Ich muss gerade etwas lächeln, den dann kommt meistens die Rivalität, ihr wisst schon aber in diesem Fall nicht. Sondern eher warum Berliner, Mandelmutzen und Mutzen gebacken wurden. In dieser Zeit machte man Sie um wie man weiß, dass Schweineschmalz weg zubekommen. Da in der Fastenzeit Schweineschmalz nicht erlaubt wahr und sich viele nicht Pflanzenöl leisten konnten. Nur als kleine
Zutaten Für 20 STück
60g butter
50g Zucker
1 Ei
2 El Rum oder Brandy optional
250g Mehl
5 El
1 Priese Salz
750 ml öl zum Frittieren, Puderzucker und Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Die Butter In einem Topf schmelzen. Ei, Zucker und gegebenenfalls Rum/Brandy dazugeben (nur wer will). Nun mit einem Schneebesen kräftig schlagen. Danach vom Herd nehmen. Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde drücken. In diese die flüssige Masse schütten und die zimmerwarme Milch sowie Salz hinzufügen. Alles gut verkneten. Verteilet danach etwas Mehl auf der Arbeitsfläche. Rollt den Teig ca. 3 - 5 mm dick aus und schneidet mit dem Messer ca. 14 cm große Rauten.
Das Öl in einem Topf erhitzen. Um zu wissen, wann das Öl heiß genug ist, haltet entweder einen Holzlöffel hinein, um den sich Blasen bilden. Oder Ihr könnt auch ein Stückchen Teig in das Fett geben. Wenn es heiß genug ist, steigt das Teigstückchen schnell auf, und es bilden sich Bläschen.
Jetzt die Rauten nach und nach in das heiße Öl geben und ca. 3 - 5 Minuten hellbraun backen. Die Rauten mehrmals wenden. Die Mutzen herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Danach mit etwas Puderzucker bestreuen.