Oblaten mit Nüssen
Dies sind Kindheitserinnerungen für meine Schwester und mich. Wir wollten damals nur die "Oblatne za Orasima" (Waffeln mit Nüssen) von unserem Onkel, weil wir glaubten, nur er könne so große Stücke backen. Wenn er in die Küche ging, gab es immer große Oblaten Stücke. Wenn unsere Tante in die Küche ging, brachte sie immer nur kleine Oblaten und noch dazu wenige Stücke mit und so kam es, dass sie in unseren Augen keine gute Bäckerin war (xD). Bäckerin im übertrieben Sinne.
Die Waffeln mit Nüssen oder wie gesagt "Oblatne za Orasima" gehören im ehemaligen Jugoslawien zu den beliebtesten Süßspeisen und werden gerne mit einem Kaffee serviert. Sie sind schnell und leicht zu machen. Ihr müsst noch nicht einmal backen, genau ihr habt richtig gehört, nicht backen. Also auch die Nicht-Backtalentierten können hier brillieren. Deswegen wie immer screenshootet das Rezept oder schreibt es auf die alte Methode mit Stift und Block auf und los in die Küche. :)
Zutaten:
- 400 g Zucker
- 400 ml Milch
- 200 g Butter
- 400 g Butterkeks
- 200 g Walnüsse gemahlen
- 2 EL Kakao
- 1 Packung Waffelblätter
Zubereitung:
- Die Milch in einen Topf einfüllen, den Zucker hinzufügen und bei mittlerer Hitze unterrühren bis alles geschmolzen ist.
- Nun die gestückelte Butter hinzufügen, und weiter verrühren bis sie geschmolzen ist.
- Jetzt die zerbröselten Butterkekse einfüllen und die Masse aufkochen lassen bis sie etwas eindickt (Vorsicht: das kann sehr schnell gehen).
- Nun die Nüsse mit dem Kakao hinzufügen und die Masse ein letztes Mal im Topf gut durchrühren.
- Anschließend muss die Masse lauwarm auf den Waffelblättern verstrichen werden. Das erste Waffelblatt wird so gelegt, dass das große Muster nach außen schaut.
- Danach immer die grobe Seite mit der Masse bestreichen und die nächste Waffel leicht mit den Händen andrücken. Ich schichte meistens fünf Waffelblätter aufeinander.
- Am Ende die Oblaten mit einem Küchenbrett beschweren und kühlstellen. Im Kühlschrank müssen sie für ca. 1-2 Stunden abkühlen und durchziehen.
- Wenn sie abgekühlt sind können sie in Vierecke oder in Rauten geschnitten werden, so wie es Euch gefällt. Die Waffeln erhaltet Ihr in Slawischen, Türkischen oder sogar in manchen großen Supermärkten die mit R... anfangen.
Guten Appetit ^^
Wenn Ihr das Rezept probiert habt, lasst mich wissen, ob es Euch auch so gut schmeckt. Über Euren Kommentar oder Eure Bewertung als Mail würden wir uns freuen.