Sushi
Viele sagen auch "Düsseldorf nennt man die kleine Metropole am Rhein". Was man auch sagen kann, dass Düsseldorf nach London und Paris die drittgrößte japanische Gemeinde in Europa hat "Little Tokyo". Also ist es gedanklich nicht so weit hergeholt, dass ich genau dieses Gericht vorstelle, denn wenn man nicht gerade im Restaurant Sushi isst, kann man es auch selber zu Hause gut zubereiten.
Meine Freundin und ich hatten letzte Woche Lust mal wieder Sushi zu essen, also haben wir so viel gemacht, dass noch viele andere mit essen konnten...
Zutaten für ca. 4 Portionen:
- 250 g Sushireis
- 3 EL Reisessig (notfalls geht auch dunkler Essig)
- 1 1/2 EL etwas Salz
- 6 Nori - Algenblätter
- 1/2 Gurke
- 1 Avocado
- 100-200 g Thunfisch (wir haben Thunfisch aus der Dose, man kann auch frischen oder gebeizten Lachs nehmen)
- 1 eingelegten asiatischen Rettich "Takuan"
- 1-2 Eier
- Wasabipaste
- Sojasoße
Zubereitung:
- Als erstes den Reis mit kaltem Wasser spülen, bis das ablaufende Wasser klar ist.
- Nun den Reis mit der doppelten Menge Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen (oder so wie auf der Verpackung angegeben verarbeiten). Zwei Minuten ohne Deckel kochen lassen.
- Dann den Reis zugedeckt 20 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte quellen lassen. In der Zwischenzeit den Reisessig mit dem Zucker und Salz erwärmen und auflösen.
- Danach die Essigmischung dem Reis hinzufügen und gut durchrühren. Während der Reis auskühlt, bereitet man die Füllung vor.
- Die Avocado und den eingelegten Rettich in Streifen schneiden. Das gerührte Ei anbraten und ebenfalls in Streifen schneiden.
- Nun legt man eine Bambusmatte (zur Not geht es auch ohne) vor sich und platziert darauf das Nori Algenblatt mit der glatten Seite nach unten. Dann nimmt man eine Handvoll Reis und verteilt diese gleichmäßig auf dem Nori Algenblatt. Man sollte auf der Seite, wo das Ende sein wird einen Rand lassen.
- Nun kann man einen kleinen Streifen Wasabipaste verteilen (diese kann man auch weglassen) und dann kann man das Gemüse mit dem Fisch und Ei darauflegen.
- Nun die Matte hochheben und das Nori Algenblatt fest, aber vorsichtig, zu einer festen Rolle formen. Danach mit einem scharfen Messer und feuchter Klinge jede Rolle in 4 - 6 Scheiben schneiden und mit Wasabi oder Sojasoße servieren.
Wenn Ihr das Rezept probiert habt, lasst mich wissen, ob Euch es auch so gut schmeckt wie uns. Über Euren Kommentar und Eure Bewertung würden wir uns freuen.
Guten Appetit :D