Zwetschgenkuchen
Jeder backt Zwetschgenkuchen um diese Zeit und meistens mit einem Hefeteig. Das ist eine andere Variante und kann zügig erstellt werden, man kann diesen Kuchen auch mit Äpfeln oder anderen Früchten (Aprikosen/Johannisbeeren) füllen. Er ist sehr saftig und gleichzeitig etwas knusprig durch die Streusel, dass find ich richtig klasse. Auf der einen Seite das knusprige von den Streuseln und dann der saftige Boden mit der fruchtigen Füllung. Einfach lecker....
Er gehört auf eine Kaffeetafel oder einfach so und genießt Ihn mit wie war dass noch mal. Ach ja mit den Verwandten, Freunden, Bekannten, Arbeitskollegen oder man lädt einfach seine Nachbarn ein und freut sich über einen leckeren Kuchen, der in der kürzesten Zeit verspeist wird...
Zutaten für eine Rundform:
Für den Belag
- 800-850g Zwetschgen (bei Äpfeln die gleiche Grammzahl,
Teig
- 125g Mehl
- 120g Zucker
- 1TL Backpulver
- 1PK Vanillin- Zucker
- 125g Butter oder Margarine
- 2 Eier
Streusel
- 150g Mehl
- 100g Zucker
- 100g Butter oder Margarine
Zubereitung:
- Als erstes für den Belag die Zwetschgen abwaschen, entkernen und in Spalten schneiden.
- Nun das Mehl sowie das Backpulver in einer Rührschüssel vermischen, danach die anderen Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer gut durch mixen. Es soll ein glatter Teig entstehen.
- Den Teig in ein mit Backpapier und eingefettete Springform geben.
- Die Zwetschgen auf den Teig schichten, so das es wie eine Blume aussieht.
- Nun für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Mixer verarbeiten, bis man die gewünschte Größe von Streuseln hat. Jetzt die Streusel auf den Zwetschgen verteilen.
- Der Backofen muss auf 180 Grad Ober- Unterhitze aufgeheizt werden. Den Kuchen auf den mittleren Einschubleiste einschieben und je nach Backofen ca. 50 Minuten backen. Danach heraus holen und abkühlen lassen...
Wenn Ihr das Rezept probiert habt, lasst mich wissen, ob es Euch auch so gut schmeckt. Über Euren Kommentar oder Eure Bewertung als Mail würden wir uns freuen.
Guten Appetit ^^