Zwiebelkuchen
Hmmm Zwiebelkuchen... Meiner Meinung nach eines der besten Gerichte für den Herbst. Am liebsten ganz klassisch zu genießen mit Federweißen. Klasse am Zwiebelkuchen ist vorallem, dass man ihn gut vorbereiten kann. Das ist gerade perfekt, wenn Freunde oder Familie zu einem geselligem Abend erscheinen. Er passt zu dieser Jahreszeit sehr gut, wenn draußen schon die ersten Blätter von den Bäumen fallen und der Wind einem um die Nase weht. Ich mache dazu noch gerne als Beilage einen Feldsalat mit etwas Walnussöl oder etwas dergleichen...
Zutaten:
Teig:
- 450 g Mehl
- 21 g Hefe (oder 1 Pck. Trockenhefe)
- Zucker
- Salz
- 40 g weiche Butter/Margarine
- 220 ml warmes Wasser
Belag:
- 3 Eier
- 200 ml Schlagsahne
- Gewürze wie Salz, Pfeffer und Muskat
- 800 g Zwiebeln
- 200 g Schinkenspeckwürfel
- 1 EL Öl
- 100 g geriebener Käse
Zubereitung:
- Zuerst für den Teig das Mehl, die Hefe, Salz und Zucker nach Geschmack zusammen kneten und anschließend eine kleine Mulde, für das danach hinzugefügte warme Wasser.
- Jetzt nur noch die Butter oder die Margarine dazu tun und alles gut verkneten. Nun den Teigball in eine Schüssel tun und mit einem Geschirrtuch abdecken, um den teig für ca. 30 Minuten ziehen zu lassen.
- Anschließend den aufgegangen Teig auf einem Backblech mit Backpapier ausrollen.
- Der Belag wird gemacht in dem man Sahne mit den Eiern verquirlt und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzt. Anschließend die Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden und die Schinkenspeckwürfel dazu geben.
- Danach in einer Pfanne braten und die Eiersahne dazu geben. Jetzt müssen die Zwiebeln mit den Schinkenwürfeln nur noch auf dem Teig verteilt werden und anschließend darüber eine Schicht Käse.
- Zuletzt da Blech bei 200 C ca. 30 Minuten backen.